7leos (7leos) wrote,
7leos
7leos

Category:

Подписываюсь почти под каждым словом

Как-то написал этот текст у себя в журнале, а намедни нашел это сообщество, и подумал, что он довольно неплохо подходит под его тему. Так что решил поделиться.

Итак, будем говорить откровенно. 
Я крайне не согласен с политикой правящей власти. Я считаю ее ведущей страну в никуда. Я уверен, что благодаря ей лучшие люди голосуют ногами, мы теряем последние очаги образования, науки и культуры, а политическую моду задает тупое унылое говнобыдло, установившее режим тотальной клептократии, феодализма и властного беспредела.

Но почему-то я (пока что) не эмигрирую, не хожу на митинги 31-го числа и не считаю нынешних лидеров оппозиции потенциальными спасителями России. Я хожу на выборы, но рисую в бюллетене огромный мужской детородный орган. Я не пропускаю членовозы с мигалками (если у них нет сирены), но не прилепляю на крышу своего автомобиля синее ведро и не участвую в различных автопробегах. Можно сказать, я давно уже нахожусь в определенной внутренней эмиграции, выходить из которой не то, что бы не хочется, но как-то не видится целесообразным.


Почему так происходит - попробуем разобраться.


Мне очень импонируют люди, который каждые два месяца получают по головам дубинками на Триумфальной и не идут ни на какие компромиссы с плесенью. Более того, я считаю, что возможность высказывать свое мнение мирно и без оружия – это конституционное право каждого гражданина, которое не должно кем-либо согласовываться. Но расстраивает тщетность этого процесса. «Несогласные» путают причину и следствие. Митинги есть выражение народного мнения, а не его катализатор. То есть пока не будет массовой поддержки вменяемой и адекватной оппозиции, не будет и эффективных митингов и собраний. А то, что их разрешат проводить свободно, вряд ли изменит что-то в сознании людей. Потому что сознание – это телевизор. А мнение свое люди и так могут выразить достаточно прямо, свободно и качественно.

Я не готов получать по голове за произнесение фразы, которую я могу спокойно разослать по нескольким миллионам адресов. И тем более я не готов умирать за гражданские права и свободы в стране, где подавляющее большинство населения эти права и свободы совсем не поддерживает. Совок тоже был порочен и античеловечен. И там тоже были диссиденты и несогласные, среди которых были и лучшие люди страны, и откровенные фрики. Но Система рухнула не тогда, когда "Пражской Весной" 1968-го на Красную Площадь вышли семь человек, а 20 лет спустя, когда большинству людей стало понятно, что им лично будет лучше и выгоднее, если перемены все-таки произойдут. Включая тех, кто находился в самой Системе. И понимание это пришло не благодаря диссидентам, а благодаря фарцовщикам и видеосалонам.

Сейчас же «выгодность» перемен обществу совсем не очевидна, и тем более Системе. Отчасти виновато кастрированное ТВ, контролируемая пресса и управляемые выборы. Но есть Интернет, который так или иначе посещают до 65 миллионов россиян. И этим инертным миллионам совершенно по барабану, кто там что кричит на Триумфальной, кого переехал ментовской джип и кого в очередной раз замочили в СИЗО. Стране все равно, куда она развивается. Состояние власти, закона и свобод сегодня - это реальное отражение уровня самосознания российского электората, которое замешано на слоганах типа «Россия, вперед», «Спасибо деду за победу», «Никто, кроме нас», Доме-2, Олимпиаде в Сочи, водке и семечках. Достаточно сравнить тираж адекватных «Ведомостей» и бульварной «Комсомолки».

Обама выиграл выборы благодаря харизме, понятным словам и «Фейсбуку». И если с харизмой у наших политиков вообще проблематично (как у правящих, так и у оппозиционных), то хотя бы надо понять, что 21 век на дворе, и сегодня «улица», на которую надо выходить в такой большой стране, как Россия - это интернет. Стоит от Москвы отъехать на 200 километров, как ты в другой стране оказываешься, где люди рады тому, что зажравшимся москвичам ОМОН по головам настучал. А москвичам по барабану, что каких-то «чурок» опять на рынке во Владикавказе рванули. И если людей невозможно объединить в социальных сетях, то в режиме реального времени это сделать тем более не удастся.

Я действительно не понимаю, почему люди, которые говорят о правильных вещах, считают митинги единственно правильным способом выражения своих идей. Это все равно что сегодня захватывать Смольный, вокзал и телеграф. При куда меньшем бюджете можно устроить рассылку на миллионы почтовых ящиков, создать качественные агитационные ролики (вроде "Дела Магнитского" или "Мерседес 666"), запустить «вирусную рекламу» через YouTube, развить активность в других социальных сетях, работать с дизайнерами, музыкантами и блоггерами. Можно завербовать одного почтальона, и завтра листовки будут в ящиках тысяч людей. Можно нанять несколько студентов, и агитацией будут обклеен целый район. Надо всего лишь по паре десятков активистов на каждый крупный город. И если ты говоришь верные вещи и доступным языком, то все всё поймут. А после этого уже и на улицы выйдут. Не стоит ограничиваться ЖЖ, который читают пара процентов населения. Голосуют не блоггеры – голосуют те, кто сидит в «Одноклассниках» и «Контакте». Надо РАБОТАТЬ и заниматься политическими технологиями, а не просто кричать о кровавом гебешном режиме. Надо увеличивать количество сторонников, работать с регионами, вести просветительскую работу… Если противник силен, то надо уклоняться от прямого столкновения и играть с ним на одном поле. Если идешь в лоб, будучи мухой, просто разобьешься о ветровое стекло.

Но это технический вопрос, и не в нем дело. Проблема заключается в том, что победа оппозиции сегодня не создаст критической массы порядочных и образованных людей в общем числе ментов, чекистов, таможенников, прокуроров, чиновников, охранников и прочих паразитов на теле общественного организма. Даже если конъюнктура поменяется, то они, почуяв ветер, просто снова закопают свои партбилеты, как уже делали это в 1991 году, и активно продолжат пилить те же бюджеты под слегка измененными лозунгами. Утекшие мозги не вернутся, выпускники Гарварда не пойдут работать в органы госуправления, а выборность губернаторов не приведет к тому, что в их креслах будут сидеть порядочные люди. А в конечном итоге люди, которым государство скажет, что оно прекращает их кормить и пора бы уже самостоятельно что-то делать, выберут себе нового ВВП. Точно так же, как китайцы сегодня выбрали бы себе нового Мао.

Советский союз развалился благодаря появлению видеоплееров. Нынешняя система развалится (или изменится) благодаря интернету, если только она не развалит интернет до этого момента. Процесс уже потихоньку двигается с мертвой точки, но проблема в том, что демократия - это власть большинства. А когда большинство россиян оказывается перед дилеммой «выгода» или «порядочность», то, к сожалению, выбор делается в пользу первого. Как это ни прискорбно. Нет никакого вселенского заговора, никакой автократии и никакой тирании - есть люди, которые пилят бабло и люди, которые очень хотят быть на их месте. Точно так же, как подавляющее большинство водителей не отказались бы от синей мигалки на своей крыше. А тот, кто откажется, будет в глазах других полным отщепенцем и лохом.

Мне очень нравится подход Навального, который методично и в рамках закона создает точки напряжения, на которые Система реагирует до параноидальности нервно. Чем больше таких точек напряжения мы будем создавать на своем уровне влияния, тем более качественно будет меняться жизнь в нашей стране. Именно этим должны заниматься те, кто причисляет себя к «несогласным». Это может быть прессинг ГАИшника, который не может внятно объяснить, как его зовут и почему он просит открыть багажник, жалоба в «особку» на оборзевшего участкового, неприемлемость взяток, те же самые острые статьи в ЖЖ. Особые случаи беспредела высокопоставленной мрази рядовому человеку, естественно, не под силу, но менее приближенных к дачному кооперативу «Озеро» м*даков отстраивать можно и нужно. Рано или поздно система действительно изменится, и сильно расстраивает лишь то, что временной период между этими «рано» и «поздно» может растянуться на десятилетия, по итогам которых у особо рьяных активистов не останется ничего, кроме жалости о бесцельно выпущенном паре. Хотя бы потому, что из тех самых 65 миллионов, имеющих доступ к «правде», вряд ли найдется хотя бы 500 тысяч, которые смогут ее осмыслить и будут рады что-то действительно поменять. Когда в течение почти 100 лет лучший генофонд страны планомерно уничтожался и изгонялся, а основной ролевой моделью для подражания сейчас является мордатый чекист на глухо тонированном «Крузаке», проблематично ожидать, что люди будут стремиться к разумному, доброму, вечному. Хотя если даже эти 500 тысяч человек будут вести себя пассионарно, то ситуация в обществе должна поменяться. При этом под пассионарностью я подразумеваю влияние и изменение, а не демонстрации и кричалки.

И последнее. Почему-то во всей окружающей вакханалии очень остро не хочется чувствовать себя сволочью и подонком. Даже понимая, что твое поведение совершенно не вписывается в каноны большинства, хочется оставаться нормальным человеком, который не гадит, не обманывает и не унижает. И до последнего хочется верить, что такие люди вокруг (пока еще) есть. Поэтому я выбираю для себя стратегию интеллигентного влияния на окружающее пространство, в рамках которой просто пытаюсь изменить что-то вокруг себя, - без криков, митингов и террора. Для меня не принципиально достучаться до тандемократов, которые не настолько глупы, чтобы не видеть, что творят их бояре - я концентрируюсь на том, что мне под силу. Я исхожу из идеалистической мысли о том, что если я смогу организовать себя на порядочную жизнь, своих соседей на то, чтобы не гадить в подъезде, районную управу на обустройство парковки, своих коллег на то, чтобы они не бросали бычки мимо урны, а своих будущих детей на получение качественного образования, то внесу свой посильный вклад в то, чтобы Россия стала чуть более удобной и комфортной для жизни страной. Вот только боюсь, что мои дети после получения этого качественного образования назад в Россию уже не вернутся.

Конечно, слегка неутешительные выводы получаются. Более того, попахивает окончательным разочарованием в народе, стране и ее будущем. Но при всем при этом почему-то еще остаются вещи, которые (пока) не позволяют собрать шмотьё и уехать. Пока что я сохраняю надежду на то, что понятия «Родина», «общество» и «государство» когда-нибудь соединятся в единое целое, и этим всем можно будет гордиться. По мере сил пытаюсь делать что-то вокруг себя, чтобы это «Когда-нибудь» наступило.

Главное, чтобы не как в 1917-м или 1991-м.

P.S. Остается главный вопрос: «И что же в такой ситуации делать?». Варианты ответа у меня есть, но они будут в следующих сериях.
Tags: власть, выборы, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments