7leos (7leos) wrote,
7leos
7leos

Мой сосед Хикикомори

Оказывается, мой сосед вовсе не алкоголик, мелкий воришка и тунеядец. Он - Хикикомори.
Вообще, можно было бы допустить сравнение с "Большой Лебовски", но японское Хикикомори гораздо точнее описывает состояние моего соседа:

Хикикомори (яп. букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов. Такие люди не имеют работы и живут на иждивении родственников. Слово «хикикомори» относится как к социальному явлению вообще, так и к индивидам, принадлежащим к этой социальной группе.
Определение
Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.
Используется также термин NEET, который расшифровывается как «Not in Employment, Education or Training». Эта аббревиатура, как и термин «хикикомори», сейчас чаще всего употребляется в восточноазиатских странах — Японии, Китае, Южной Корее. По некоторым исследованиям, в 2002 году в Японии насчитывалось от 650000 до 850000 человек, попадающих под это определение. Подобные люди существуют и в США (где их называют «basement dwellers»), и в Европе — в частности, само понятие «NEET» возникло в Великобритании.
Tags: соседи
Subscribe

  • Дизель-Арена

    Вчера ходил с дочкой и друзьями кататься на коньках в новый спорткомплекс "Дизель-Арена". Он находится на улице Окружной, из дома до него…

  • Хорошая фамилия

    Когда спрашивают про фамилию, улыбаюсь и отвечаю - не родственник, но наслышан :) Родня по отцу с юга России, из казачьих станиц. Светлана…

  • Bentley family

    Когда буду заполнять анкеты придется указывать заграничных родственников. Сестренка вышла замуж и теперь носит скромную английскую фамилию Bentley.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment