7leos (7leos) wrote,
7leos
7leos

Новый год на тропическом острове

altБлагодаря новогодним праздникам у Павла Плешакова каждый год получаются обязательные каникулы: суды и прочие учреждения не работают. Поэтому у него с женой сложилась традиция ездить зимой в теплые страны. Египет, Турция и иже с ними отпадали, потому что там было холодно. Хотелось посетить страну ближе к экватору. Выбрали Шри-Ланку, потому что в январе там заканчивается сезон дождей и вся растительность начинает буйно цвести.



Подготовка
       Попасть в Шри-Ланку проще простого: с Россией установлен бесплатный безвизовый режим, и это сыграло важную роль при выборе страны. Перелет altзанимает 8 часов, обратный – 9 часов. В Москве самолет остановился на взлетной полосе, и вместо рукава к нему подогнали промерзший автобус. Поэтому тех, кто садился в самолет в шортах и футболках, родина встречала прохладно.
       Отель я выбирал самостоятельно, сейчас в интернете достаточно ресурсов на эту тему. Выбор остановили на 4-звездочном отеле в городке Ваддува (Wadduwa), который находится недалеко от деловой столицы острова города Коломбо. Оплачивать путевку самостоятельно через интернет я не рискнул, воспользовался услугами одного из пензенских турагентств, которое приобрело для нас выбранный тур. Цена что в Пензе, что в Москве одинаковая.
       Акула на завтрак
       По путевке у нас были оплачены только завтраки, потому что мы предполагали знакомиться со страной не только визуально, но и гастрономически. И надо сказать – не прогадали, потому что даже если мы обедали или ужинали в отеле, то еда обходилась нам в два раза дешевле, да и выбор блюд был гораздо лучше, нежели у людей, которые выбрали «все включено».
       За пределами отеля, когда мы совершали пешие прогулки по побережью или в Ваддува, мы ходили в местные кафе и ресторанчики. Несколько раз ели в кафе «У Лёлика», которое ориентировано на российских туристов, там даже есть меню на русском языке. Кухня отличная, единственный минус – санитарные правила там читали очень давно. Впрочем, за все время поездки мы ни разу не имели проблем с желудком.
alt       Шри-Ланка со всех сторон окружена океаном, и это налагает отпечаток на кухню – мы попробовали тигровые, королевские, слоновые креветки, лобстеров, акулу. На острове выращивают птицу и блюда из нее также популярны. И все очень острое, поэтому еда имеет красноватый оттенок. Мало того, повара посыпают готовые блюда зернышками перца чили! После первого эксперимента мы решили поберечь организмы и впоследствии лишние пряности счищали, но острота блюда уменьшалась слабо.
       Чтобы освежиться, запивали еду кокосовым соком. Самый вкусный и целебный – в королевских кокосах, у них кожура оранжевого цвета. Натуральные соки на Шри-Ланке очень сильно отличаются от наших свежевыжатых, вкус у них совершенно другой, хотя бы потому, что и фрукты другие.
       Экскурсии
       Ранее Шри-Ланка была английской колонией, и название было другое – Цейлон. Это относительно молодое государство, независимости там добились 60 лет назад. От англичан в наследство осталось левостороннее движение, кое-какая инфраструктура – коммуникации, железные дороги. Автомобильные дороги узкие и по ним туда-сюда снуют «тук-туки» – мотороллеры на трех колесах. Впереди водитель, а сзади, под навесом есть два места для пассажиров. Впрочем, мы не разу не рискнули воспользоваться их услугами, потому что видели, как они вылетают на встречную полосу движения и в последний миг возвращаются на свою, едва не угодив под автобус или грузовик.
    alt  К жизни там относятся просто – могут построить наполовину дом и там жить или организовать в нем мастерскую или магазинчик. Поэтому легкая разруха на самом деле имеет рукотворный характер.
       В колониальные времена англичане завезли на остров чай и сейчас это один из крупнейших мировых производителей. Знаменитый цейлонский чай «со слоном» доставляли в Советский Союз именно с этого острова. Именно чай мы и привезли обратно в качестве сувениров. Настоящий цейлонский чай не красит посуду и действительно бодрит.
       При заказе экскурсий мы пользовались услугами представителя нашего туроператора – так надежнее. Первая поездка была в центральную, гористую часть острова – священный буддистский город Канди. Там очень много интересных построек, среди которых выделяется Храм Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). По легенде зуб Будды показывают только раз в семь лет, в остальное время туристам или паломникам его увидеть невозможно.
       Еще в Канди расположен прекрасный парк с экзотическими деревьями, который был разбит еще англичанами 150 лет назад. В центре, на одной из лужаек растет фикус Бенджамена, он разрастается, из ветвей отрастают корни и дерево расползается дальше по лужайке, крона занимает площадь больше двух тысяч квадратных метров. В саду есть аллея мемориальных деревьев. Николай II посадил в 1891 году цейлонское железное дерево. Есть тоненькое дерево, посаженное Юрием Гагариным, которое перестало расти после гибели космонавта. Отдельная гордость парка – сад, в котором растет 100 видов орхидей.
       Вторую экскурсию мы купили в национальный парк Яла. Животные там передвигаются совершенно свободно. Наши джипы не были защищены сеткой, потому что, кроме леопарда, крупных хищников на Цейлоне больше нет. Звери нисколько не боятся людей, поэтому можно подъехать к ним достаточно близко.
   alt    В парке есть огромная скала очень похожая на слона. И когда смотришь на слонов на поляне, видишь, что за лесом возвышается их огромная каменная копия. Позже мы катались на слоне, который жил рядом с отелем. Ощущения незабываемые – забираешься на трехметровую высоту, едешь без седла, держишься только за веревку, которая идет от шеи слона, и раскачиваешься туда сюда, перекатываешься между лопаток слона, слон иногда бьет тебя ушами по ногам и при этом стараешься не упасть.
       Океан
       Океан, его мощь, чувствуется постоянно, даже в отеле слышно шум прибоя. Волны достаточно большие, можно сравнить с 3-4 бальным штормом. Поэтому туристы развлекают себя тем, что заплывают недалеко от берега и дрейфуют на волнах. Проката досок для серфинга, оборудования для дайвинга, «бананов» или катамаранов мы не заметили, эта часть сервиса в нашем отеле вообще отсутствовала.
       Частных пляжей на Шри-Ланке нет, все муниципальные. Один раз мы стали свидетелями, как жители соседней деревушки пришли на пляж напротив отеля, закинули сеть и дружно вытаскивали улов. Рядом загорают и купаются туристы и тут же можно посмотреть на местные промыслы. По пляжу прогуливаются цапли, на ближайших пальмах живут бурундуки. Многие уже прикормлены, поэтому подходят близко и едят с рук.
       Борщ на экваторе
       В отеле праздновались все новогодние праздники. Мы прилетели накануне Нового года, но католическое Рождество уже прошло. Новогодняя вечеринка была заранее включена в стоимость путевки. Туристам организовали шикарный ужин рядом с бассейном. Некоторые сограждане встречали новый год по стандартной программе – за ночь на пляже появилось много пустых бутылок.
       На православное Рождество была организована русская вечеринка. Меню было более европеизированным, а шеф-повар даже сумел приготовить борщ. Это был заказ одной нашей дамы, которая объяснила ему суть блюда, написала рецепт и даже порывалась приготовить, но шеф-повар решил все сделать сам. Я не пробовал, но по отзывам соседей борщ получился хороший. Кроме того, владельцы отеля устроили русскую дискотеку с песнями наших исполнителей.

Опубликовано в газете "Улица Московская".
Tags: Улица Московская, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments