7leos (7leos) wrote,
7leos
7leos

Categories:

Третья встреча блогеров с губернатором Василием Бочкаревым - итоги

В этом посте я публикую свою точку зрения о встрече с губернатором. 20 января она появилась на страницах газеты "Улица Московская". Кроме того, сюда я добавлю все отзывы и материалы о встрече.

_DSC5456.jpg



Открытый губернатор

16 января в губернаторском доме прошла третья встреча пензенских блогеров и губернатора. По словам Василия Бочкарева (blog_bochkarev), по науке нужно встретиться не меньше девяти раз, только после этого твоя точка зрения доходит до людей.

Вкратце напомним читателям предысторию вопроса. Я был инициатором первой встречи блогеров и Василия Бочкарева в ноябре 2010 г. Основной итог встречи: губернатор обязал чиновников вести блоги. Идея губернатору понравилась и он сам пригласил сетевую общественность в апреле 2011 г. На той встрече были разговоры обо всем, на любые темы, в меру откровенные. Впрочем, возможно именна та встреча помогла Наталье Назаровой найти контакт с чиновниками-инноваторами и создать молодежный «Бизнес-клуб».

А для губернатора эти встречи - классический пример успешного ручного управления продвижением своего имиджа.

И вот третья встреча. И опять по инициативе губернатора. Тема: все, что пожелаете. Я вновь готовлю список. Много новых лиц. Записались 19 человек, пришли 13: демократия!

Впрочем, зал не пустовал. Оказывается, был второй список, который формировали чиновники. В него попали активисты прокремлевского движения «Наши», точнее его радикального крыла «Сталь» : Артем Синев (artem058), Юлия Галова, Эльвира Петрова. Было несколько «нашистов», но их идентифицировать не удалось. Для чего их пригласили, осталось загадкой.
_DSC5398.jpg
На другом конце стола сидел заместитель министра образования Антон Шаронов, которого «УМ» в прошлом выпуске дальновидно назвала «пензенским Сурковым». А ведь именно Владислав Сурков является отцом движения «Наши», так что совпадение не случайно. Весь вечер Антон Шаронов сидел с печальными глазами и молчал.
_DSC5421.jpg

Встреча была назначена на 17 часов. Всем пришедшим в гардеробе выдали бахилы: все-таки филиал Картинной галереи. На втором этаже был накрыт стол: пирожки с мясом и с яблоками, в блюдцах лежали конфеты местного производства. Принесли чай. Стали рассаживаться. Слева и справа от губернаторского места сели очаровательные Яна Литюк ([info]xoxlyanka) («Бизнес-журнал») и Юлия Галова. Напротив сели Алексей Пшеничных (Федерация спортивного пейнтбола) и диджей Роман Казанцев.
_DSC5440.jpg
Губернатор вошел в зал в 17 часов 30 минут и извинился за задержку. Насколько разношерстна была публика, настолько разнообразны были вопросы. Обсудили бродячих животных с девушкой Валентиной и Евгением Макеенко ([info]makeenko58). Бочкарев предложил активистам создать НКО и обещал бюджетное участие на 1/4. С Олегом Рубцовым («Впереплете», vpereplete) обсудили бумажные и электронные книги.

С Алексеем Пшеничных обсудили идею создания в Пензе центра экстремальных видов спорта. Обсудили Романа Чернова - губернатор еще раз сказал, что не может на него повлиять. И неожиданно спросил «А если вдруг Чернова завтра не будет, кого вы видите на его посту? Есть идеи?».
_DSC5426.jpg
Обсудили то, что поручение губернатора о ведении блогов выполняет только несколько подчиненных, которым интересна обратная связь с обществом. Остальные спустили задачу на тормозах. Например, Валерий Савин (savin_va) не может прочесть и ответить на сообщения 8-месячной давности. И таких примеров множество.

swqt Святослав Мурунов (КБР) пытался донести до губернатора идею брендинга области, сетовал на чиновников, которые вставляют палки в колеса даже в совершенно безобидных делах вроде участия в семинарах и записываться приходится с боем. Мурунов вручил Бочкареву две объемных презентации, а когда Василий Кузьмич узнал, что у Святослава 16 января день рождения, подарил ему личную авторучку. По оценке наблюдателей, цена такого пера в магазине - 10-15 тысяч рублей, из рук губернатора - бесценно.
_DSC5438.jpg
Я обратился к Василию Бочкареву с конкретными предложениями. Первое: исправить досадное недоразумение и успеть к 350-летию Пензы назвать две улицы в честь основателей города Юрия Котранского и Елисея Лачинова. Городские власти два года как в курсе вопроса, но никакого движения нет. Губернатор обещал помочь, потом задумался и предложил назвать строящуюся филармонию. Областная филармония имени воеводы Юрия Котранского. Звучит?
_DSC5449.jpg
Второе предложение более экзотичное: высадить в поле напротив аэропорта гигантское слово «ПЕНЗА». Это экологично, интересно, заметно. И чтобы любой пензенец мог купить и посадить свой саженец. Губернатор, как человек, знающий и любящий лес, записал идею в блокнот и обещал подумать.

Обсуждали проблемы образования, молодежного досуга. «Сталь» во время встречи сидела с краю и молчала. Я попросил исправить данное недоразумение и на правах модератора дал слово Артему Синеву. Он поведал собравшимся, что в прошедшем семестре ходил только на половину занятий, потому что преподаватели дают неинтересный материал, а все остальное можно посмотреть в интернете.

Раздались реплики, что стучать в барабан на Манежной площади, несомненно, полезней. На помощь соратнику пришла Юлия Галова: «Не важно, кто куда и зачем ездит, вы организуйте учебу интересную!». Губернатор же высказал мысль, что молодежь не любит организовывать свою учебу и досуг, это он помнит еще со времен, когда сам был комсоргом курса.

Коснулись темы выборов. По словам Бочкарева, если у кандидата № 1 рейтинг 40%, то нужно сильно постараться, чтобы не суметь выиграть кампанию. Для справки: на следующий день в этом же зале сторонники Путина обсуждали идею, как им набрать 90% в Пензенской области.

Бочкарев рассказал собравшимся об идее «Клуба советников губернатора» и предложил блогерам участвовать, даже обещал выдать удостоверения. Губернатор дал две темы для затравки: образование и повышение доходов, в частности, вывод зарплат из тени. Заседания Клуба будет курировать Антон Шаронов. Святослав Мурунов предложил использовать проект Валентина Мануйлова «Интеллектуальная элита Пензы» и набрать клуб из этого списка.
_DSC5453.jpg
Встреча закончилась в 21 час 05 минут по инициативе Юлии Галовой: «Сталь» не выдержала и устала. А Василий Бочкарев после встречи отправился провожать на самолет президента Кабардино-Балкарии, который не смог улететь из Саранского аэропорта. Следующую встречу предложили собрать через месяц.




Информация о встрече:
Блогеры:
СМИ
_DSC5394.jpg

Мое архивное:
Первая встреча блогеров с губернатором: "i-Бочкарев"
Вторая встреча блогеров с губернатором
Третья встреча блогеров с губернатором

Tags: Бочкарев, блогеры, встреча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments