7leos (7leos) wrote,
7leos
7leos

Category:

Каштановая Пенза

Друзья, это наш город и нам в нем жить. Поэтому предлагаю засадить его прекрасными деревьями - каштанами.
Конский каштан в Пензе растет в нескольких местах, но самая большая популяция на улицах Пушкина и Коммунистической. Каштаны можно встретить также у Картинной галереи, у ТЦ Суворовский... все? В наших силах сделать этот список больше!
Все очень просто. Вот пошаговая инструкция:



1. Собираем каштаны. Деревья справа - это каштаны.

Каштаны на улице Пушкина

Если посмотреть повнимательнее, то на земле очень много каштанов.

Каштаны н земле

За 10 минут вдвоем можно набрать ведро каштанов.

2. Тут возможны варианты:
2.1 Вариант "На удачу". Сразу посадить каштан в выбранном месте на глубину 5-7 сантиметров, причем сверху присыпать опавшими листьями. Шансы в данном случае - 50/50. Или взойдет или не взойдет.

2.2. Вариант "Все под контролем".
Собранные каштаны необходимо стратифицировать, но только не для ускорения всхожести, а наоборот, для зимовки. Семенам каштана требуется долгая, от 2 до 5 месяцев, выдержка во влажной и холодной среде. Поэтому просто оставьте орехи зимовать на улице. При этом не нужно закапывать их в почву, просто сделайте небольшое углубление в земле, положите в него орех, присыпьте опавшей листвой, древесной стружкой и прочим осенним мусором. Забудьте на время о каштане, а весной он сам прорастет в положенное ему время.
Почему не прорастают каштаны на улицах Пензы? Мне кажется, им просто не оставляют шансов коммунальные службы.
Если же вы хотите прорастить привезенный вам откуда-то орех, заверните его во влажную марлю или полиэтиленовый пакет (только наглухо не завязывайте) и положите в отделение холодильника для хранения овощей. Я выбрал этот вариант и забыл про кантаны до апреля. Когда я достал семена, то примерно 75% из них были с проклюновшимися росточками. Это хорошая выживаемость для семян каштана.

3. Весной каштан можно высаживать в грунт. На пятачке размером со школьную парту я посадил 10 каштанов. Взошли все. Особого ухода я за ними не вел, разве что поливал иногда.

В итоге получилась небольшая рощица:

Каштан на огороде


4. Высадка на место постоянного обитания. В первый год каштан вырастает сантиметров на 20-30, корневая система чуть длинее - 30-35 см. Выкапывается все очень просто.
Этих красавцев скоро посадят юнаты в школе №20:

Каштан на перевозке

А вот этот крепыш нашел себе уютную полянку в моем ауле на территории детского сада:
Каштан в ауле




Мультик в тему для настроения:

Tags: 350, Пенза, общество, улицы, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments